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고창군, 저탄소인증 친환경 유기농 쌀 마포구청에서 홍보전 열어...
- 고창군이 지난 16일 서울시 마포구청에서 저탄소인증 친환경 유기농 쌀을 홍보, 판매했다. 쌀 홍보행사에는 조우삼 군 농업정책과장, 이광호 여곡친환경단지장, 김용태 송암친환경단지장을 비롯해 생산자단체 회원 등이 함께했다. 저탄소인증 친환경 유기농 쌀은 고창군에서 농림축산식품부 공모사업으로 추진 중인 ‘저탄소 벼 논물관리 기술보급 시범사업’ 단지에서 재배됐다. 농업에서도 벼 재배시 발생하는 탄소를 감축하여 이상기후 변화에 대응하고 그 중요성을 전 국민에게 알리기 위해 행정과 생산자단체가 발 벗고 나섰다. 군은 이날 마포구청 직원과 시민, 각종 단체 등에 저탄소인증 친환경 유기농 쌀 1㎏ 2000포, 3㎏ 60포를 무상으로 홍보하고 10㎏ 1300포를 판매했다. 전 세계 농업분야의 온실가스 배출 비중은 2021년 기준 약16%(80억톤)이다. 우리나라는 2030국가 온실가스 감축목표(NDC)로 2018년 전체 탄소 배출량 대비 약 40%인 2만9100만톤을 감축해야 하며 이중 농축산업은 5.900만톤을 감축목표로 부여 받았다. 박강수 마포구청장은 행사장을 찾아 품질 좋고 안전한 먹거리를 생산하는 관계자를 격려하고 “저탄소인증 친환경 유기농 쌀 뿐만 아니라 고창군의 우수한 농특산물을 지속적으로 확대 판매될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
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고창군, 저탄소인증 친환경 유기농 쌀 마포구청에서 홍보전 열어...
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농림축산식품부, 우수 국산밀 생산단지 대상에 '부안군우리밀' 선정
- 농림축산식품부는 올해 처음으로 우수 국산밀 생산단지를 선정했다고 15일 전했다. 농식품부는 8개 시도 22개 생산단지 중 지자체 자체 평가와 전문가단 서면·현장평가를 거쳐 최종 9곳을 선정했다. 대상은 전북 '부안군우리밀'이 받고 최우수상은 경남 '합천우리밀'과 광주 '한국우리밀농협'이 수상한다. 우수상은 전남의 '광의면특품사업단', '나비골월송친환경영농', '햇살농축산영농'이, 장려상은 전북 '전주우리밀', '샘골농협', 경남 '의령군우리밀'이 받는다.
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농림축산식품부, 우수 국산밀 생산단지 대상에 '부안군우리밀' 선정
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“올해도 김장김치 준비는 임실군과 함께 하세요.”
- 임실군이 제7회 임실 아삭아삭 김장페스티벌을 비대면으로 개최한다. 군은 내달 4일부터 12월 3일까지 한 달간 아삭아삭 김장페스티벌을 (농)임실앤양념(주)에서 개최한다고 21일 밝혔다. 이번 행사는 임실군‧(농)임실앤양념(주) 주최, 임실엔양념마을사업단 주관으로 진행된다. 군은 상품의 원활한 공급을 위하여 오는 31일까지 전화 및 홈페이지를 통해 사전예약을 받는다. 신청자가 원하는 날짜에 상품을 수령 할 수 있도록 수령 희망일을 반영하여 신청을 받고 있다. 판매방식은 택배 배송 및 비대면 현장 수령 방식으로 판매가격은 절임배추(20kg)와 양념(10kg) 세트 가격이 택배비를 포함하여 18만2천원이다. 임실엔양념마을사업단에서 직접 수령할 경우에는 택배비가 제외된 17만5천원에 구입이 가능하다. 임실 아삭아삭 김장페스티벌은 맛과 품질을 인정받아 2016년 첫해부터 입소문을 타면서 해마다 신청자가 폭발적으로 증가하는 등 대성공을 거두고 있다. 특히 청정 임실에서 생산된 좋은 품질의 배추와 고춧가루, 농산물을 활용한 신선한 김장 세트를 제공, 소비자들의 높은 신뢰와 호평을 받고 있다. 지난해에는 총 90톤이 소진돼 4억5천만원의 매출을 기록하는 등 꾸준히 소비자가 증가하는 성과를 올렸다. 올해에도 군은 사업 물량 100톤을 확보하여 최상의 품질을 자랑하는 절임배추와 양념을 판매할 계획이다. 임실군 김장페스티벌은 김장을 기피하는 추세 속에서 절임배추와 양념을 신청하고, 집에서 버무리기만 하면 되기 때문에 갈수록 인기를 끌고 있다. 해마다 이맘때면 김장 때문에 고민하는 가정들이 손쉽게 김장을 담글 수 있다는 장점 때문에 해를 거듭할수록 높은 매출을 기록하고 있다. 심 민 군수는“청정 임실에서 생산된 배추와 농산물로 만들어지고, 집에서 받아서 버무리기만 하는 편의성으로 해마다 주문량이 늘고 있다”며 “올해도 김장 때문에 고민하시는 가정이라면 임실 김장페스티벌에 참여하셔서 가족들과 함께 도란도란 버무리시면서, 김장 걱정도 덜어내시길 바란다”고 말했다. 이어“앞으로 김장페스티벌의 규모를 점차 확대하여 청정 임실 이미지 제고와 소비자의 만족도를 높일 수 있도록 최선을 다하겠다”고 덧붙였다. 김장 세트 주문은 임실엔양념마을사업단 전화(063-643-8949, 644-4289) 및 홈페이지(http://www.imsiln.kr)에서 신청하면 된다.
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‘올여름 복날엔 복분자 도시락’ 고창군, CU와 복분자 활용 간편식 내놨다
- ‘대한민국 복분자 성지’ 전북 고창군이 초복을 앞두고 편의점 CU와 함께 고창 복분자를 활용한 간편식 시리즈를 내놨다. 15일 고창군에 따르면 최근 (주)BGF리테일은 최상급 품질의 원재료를 안정적으로 공급받기 위해 고창상희팜푸드와 거래 계약을 체결했다. CU에서 지난 14일부터 출시된 간편식 시리즈는 도시락, 주먹밥, 김밥, 햄버거, 샌드위치 총 5종으로 구성됐다. 100% 고창 복분자 원액이 첨가됐다. 복분자는 안토시아닌, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 피로회복에 좋을 뿐만 아니라 무더위로 인한 기력 저하 개선에도 효과적인 것으로 알려져 있다. BGF리테일 관계자는 “지역 프리미엄 원재료를 활용한 간편식 시리즈는 지역 경제를 활성화시키고 편의점 간편식에 대한 고객 신뢰도를 높일 수 있을 것으로 기대하고 있다”고 밝혔다. 심덕섭 고창군수는 “고창 대표 특산물인 복분자를 활용해 출시한 이번 간편식 시리즈는 지역 농산물 판매 활성화에 크게 기여할 것으로 기대된다”며 “상생협력 CU에 감사드린다. 앞으로도 고창 농산물 판매를 위한 다양한 노력을 기울이겠다”고 밝혔다.
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‘올여름 복날엔 복분자 도시락’ 고창군, CU와 복분자 활용 간편식 내놨다
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임실군, 농산물 활용 전략 식품 잇단 출시“믿고 산다”
- [전북인신문] 임실군이 지역 농산물을 활용한 전략 식품을 잇달아 내놓으면서 공격적인 소비자 공략에 나선다. 13일 군에 따르면 (재)임실치즈앤식품연구소와 함께 약용작물을 활용한 자체브랜드인‘임실아람’과‘옻땡큐’관련 제품들을 지속적으로 출시, 유통망 확대 등 브랜드파워를 높이는 데 주력하고 있다. 먼저 임실아람 브랜드로 첫 런칭된 제품은 군에서 직접 키운 청매실만으로 만든 매실청을 활용한 스틱과 콜라겐 젤리다. 이들 제품은 단맛이 강하지 않아 깔끔하게 먹을 수 있는 것이 특징으로 절찬리 판매 중이다. 대부분의 매실청은 개봉 후 발효가 진행되고 발효가 더 진행되면 알코올이 생성되는데 임실 매실 제품은 한 포씩 포장돼 알코올 없이 마실 수 있다. 요리 베이스로도 활용 가능해 각종 요리와 샐러드 등에 넣어 건강한 맛을 느낄 수 있다. 옻 관련 제품을 모두 통칭하는 브랜드인‘옻땡큐’제품은 옻막걸리와 옻육수(3종), 옻진액 등 세종류다. 이 제품들은 지속적으로 재생산하여 판매 중이며, 옻 육수는 마니아층이 형성되어 판매량이 지속적으로 늘고, 판매처도 확대되고 있다. 군은 곧 다가올 복날 시즌을 앞두고 박람회와 로컬푸드 직매장 등에서 시식 행사를 진행하는 등 제품 홍보에 박차를 가할 계획이다. 이들 제품은 현재 임실농협 하나로마트와 로컬푸드 직매장, 익산 국가식품클러스터 푸드마켓, 익산 원예농협 하나로마트, 진안 농협, 온라인에서 판매 중이다. 군은 이외에도 전문 유통업체와 협업을 통해 판매처를 확대해 나갈 계획이다. 특히 올해에는 지역특화식품 고도화사업의 일환으로 연구소 부지에‘약용작물 상품화 생산시설’이 증축될 예정으로 하반기 준공을 앞두고 있다. 생산시설은 HACCP 인증시설로 구축되어 농식품 가공 플랫폼으로 활용될 예정으로 그동안 OEM으로 생산되던 제품들을 연구소에서 직접 생산 판매할 계획이다. 또한 연구소 전문인력을 통해 농가, 단체, 업체 등 먹거리 관련 조직들이 안전한 가공제품을 생산할 수 있도록 제품개발부터 시제품 생산까지 지원할 예정이다. 심 민 군수는“지역 약용작물을 활용해 건강하고 맛도 좋은 제품을 지속적으로 출시해 지역 농산물의 부가가치 창출을 위한 식품산업 육성에 발 벗고 나서겠다”며“농식품 가공을 통해 부가가치를 높임으로써 생산 면적을 확대하고 농가소득 증대에 도움이 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
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임실군, 농산물 활용 전략 식품 잇단 출시“믿고 산다”
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군산시 농산물(꼬꼬마양배추 등) 산지유통통센터 통한 안전하고 신선한 농산물 공급
- [전북인신문] 군산시는 지난해 계획한 농산물산지유통센터(꼬꼬마양배추 저온유통체계 구축사업)이 완료돼 꼬꼬마양배추 뿐만아니라 친환경농산물 생산 및 유통 활성화 방안을 위해 여러 방면으로 노력하고 있다고 22일 밝혔다. 시 농산물산지유통센터는 안전하고 신선한 농산물 공급을 위해 꼬꼬마양배추 등 친환경농산물이 생산되는 산지부터 유통시설까지 단계별로 저온유통시스템을 도입했다. 또 이를 위해 저온냉장차량, 예냉ㆍ저온창고, 전처리 및 1차 가공시설, HACCP 시설 등을 신축했다. 저온유통체계가 구축된 농산물산지유통센터를 총괄하는 (재)군산먹거리통합지원센터는 지역학교급식, 은평구·영등포구 도농상생학교급식 및 전북도추진 임산부 친환경농산물꾸러미 공급업체에 3년연속 선정돼 친환경농산물을 납품하는 등의 많은 성과를 거뒀다. 또 로컬푸드인증 농산물 공급을 위한 생산농가 발굴 및 지도, 판로 확보를 위해 회의 등을 하며 농산물 공급에 노력을 기울이고 있다. (재)군산먹거리통합지원센터는 농산물 공급 활성화를 위해 노력한 결과, 2022년 경기도 친환경 우수농산물 학교급식 지원사업 관외 친환경농산물공급단체에 선정돼 꼬꼬마양배추, 감자, 양파 등 군산시 및 전라북도 생산되는 친환경 농산물을 경기도내 학교급식으로 공급할 예정이다. (재)군산먹거리통합지원센터에서 공급하는 친환경농산물 매출실적은 지난 2020년 33억원(9월 재단 출범 이후), 21년 117억원의 매출실적을 거뒀으며, 올해는 160억원 매출 목표로 설정했다. 김선주 먹거리정책과장은“군산시 농산물 산지유통센터 신축으로 꼬꼬마양배추뿐만 아니라 지역 신선농산물의 생산부터 유통까지 최적화된 시설·장비를 갖추게 되어 판로 확보를 통해 농가는 소득이 증대되고, 소비자는 안전하고 신선한 농산물을 공급받게 되어 군산시 농산물의 신뢰도가 제고될 것”이라고 말했다.
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군산시 농산물(꼬꼬마양배추 등) 산지유통통센터 통한 안전하고 신선한 농산물 공급